Наш магазинг. Тюмень, ул. Энергетиков 55а
Главная
Новости
Как выбрать надежную мойку для кухни?

Как выбрать надежную мойку для кухни?

Две трети дел, которыми мы занимаемся на кухне, так или иначе связаны с мойкой. Если она маленькая, неглубокая, сделана из некачественного материала и шумная, процесс приготовления пищи или мытья посуды может превратиться в настоящую пытку. Если же настроить рабочую «мокрую зону» грамотно, работа на кухне станет по-настоящему комфортной. Ведь современная мойка на кухне — это больше чем мойка. Она одновременно может быть оснащена различными полезными приспособлениями, которые способны существенно облегчить работу на кухне. Это может быть сушилка для фруктов и овощей, измельчитель отходов, набор терок, разделочная доска, диспенсер для моющих средств и многое другое.
Как выбрать удобную и надежную мойку для кухни? Существует несколько основных параметров, на которые необходимо обратить внимание.

Способ монтажа
Прежде чем идти в магазин или выбирать мойку онлайн, нужно определиться со способом монтажа. По типу монтажа мойки можно разделить на четыре типа: накладные, врезные, подстольные или встраиваемые.

Накладные монтируются на тумбу по принципу крышки. Подходят для модульной мебели. Самый недорогой вариант. Однако стоит учитывать, что чаще всего накладные мойки делаются из нержавеющей стали марки 202 с более низким содержанием хрома и никеля. Это значит, что они больше подвержены коррозии и могут прослужить не очень долго (о марках стали читайте ниже).
Врезные выступают над рабочей поверхностью, но монтируются в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие. Один из самых популярных и удобных в использовании вариантов. Цены на такие мойки невысокие, а установить их можно самостоятельно.
Встраиваемые мойки монтируются в уровень со столешницей. Лучше всего сочетаются со столешницей из натурального камня. Эстетичный, но дорогой и сложный в установке вариант. 
Подстольные мойки встраиваются ниже уровня столешницы, а потому подходят только к столешницам из камня или пластика — недорогие материалы из невлагостойкого ДСП рядом с такими мойками быстро приходят в негодность. Подстольные мойки красивы, гигиеничны и практичны, но их установка обойдется очень дорого, т.к. должным образом монтаж может быть произведен только в месте производства столешницы. 

В ассортименте TM IDDIS присутствуют только врезные и подстольные мойки.

Размер и вместительность чаши мойки
Самыми универсальными и удобными считаются чаши глубиной 16-21 см. Если выбрать более глубокую мойку, в процессе мытья посуды придется длительное время наклоняться, а это может привести к постоянному напряжению и болезненным ощущениям в спине. Если чаша будет менее глубокой, в ней будет сложно разместить большую посуду, а вокруг будут разлетаться брызги воды и жира.

При покупке следует помнить:

  • Расстояние между передней и задней стенкой мойки не должно быть больше размеров тумбы, на которую она устанавливается.
  • Допустима установка мойки большего размера, если крыло мойки ложится на соседнюю тумбу. Важно, чтобы чаша подходила к тумбе по размеру, входила в нее.
  • Обязательно учитывайте, какой тип смесителя вы будете устанавливать на кухне. Тяжелые смесители весом в 5-6 кг не рассчитаны на установку в мойку из стали. Их лучше инсталлировать в столешницу рядом с мойкой. Если смеситель будет врезаться в столешницу, а не в мойку, то расстояние от бортиков мойки до стены или края столешницы должно быть не меньше 5 см. Кроме того, нужно учитывать, что ручка у смесителя может быть сбоку и поворачиваться к стене. Если поставить такой смеситель вплотную к ней, невозможно будет регулировать рычаг подачи воды. 
  • Чтобы мыть посуду или продукты было удобно, следует грамотно сочетать высоту излива смесителя и глубину мойки. Если мойка глубокая, то излив нужно приобретать средней или небольшой высоты. Если же чаша не очень глубокая, то излив должен быть высоким. Также изделия должны подходить друг к другу по стилю исполнения.
  • Разные габариты одной и той же модели мойки будут смотреться по-разному.
  • Если вы приобретаете цветную мойку, то желательно сверить цвет со столешницей или фасадами кухни, чтобы они гармонично сочетались. Попасть нужно не только в цвет, но и в оттенок. Если вы на глаз выберете цвет, при установке можно обнаружить, что оттенки у столешницы и мойки не совпадают. 

Форма мойки
При выборе мойки следует учитывать площадь помещения и габариты мебели. Сегодня на рынке есть много интересных решений с несколькими чашами. Но в России крайне мало по-настоящему просторных кухонь, а потому чаще всего приходится останавливать свой выбор на одинарной чаше. Однако и здесь, к радости, есть множество интересных и удобных вариантов.

 

Одна чаша

 

 

Две чаши

 

Одна чаша и крыло

 

 

Полторы чаши и крыло

На небольшой кухне уместнее всего будет смотреться угловой или круглый, компактный вариант мойки. Более удобной станет полуторная мойка, состоящая из основной и дополнительной чаш. В последней можно мыть фрукты и овощи, размораживать продукты или использовать любым другим удобным способом. Дополнительную функциональность может привнести крыло, на которое можно ставить для просушивания посуду, горячие емкости, оставлять продукты.

Квадратные мойки функциональны и позволяют использовать место максимально рационально. 
Прямоугольные подходят для узких столешниц.
Круглые вместительнее прямоугольных, но часто не имеют дополнительных секций. Удобны в уходе, поскольку их легче мыть из-за отсутствия углов.
Треугольные (угловые) идеальны для небольших пространств.
Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, которая образуется за счет боковых крыльев. Вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Уместнее в просторных помещениях.

Материал мойки
Сегодня мойки изготавливаются из металла, керамики, натурального и искусственного камня и даже из пластмассы.

Кухонные мойки из нержавеющей стали легкие и тонкие и при этом обладают достаточной прочностью. Стоимость таких моек гораздо ниже керамических и каменных, а выбор форм и дизайна очень широк.

Мойка из нержавейки может иметь глянцевую, матовую или декорированную поверхность (с вы битым ребристым рисунком). Качественная нержавеющая сталь содержит хром и никель, которые защищают мойку от коррозии и придают ей красивый блеск.

 

Полированная поверхность

Поверхность Шёлк

 

Как это работает?
Состав нержавеющей стали содержит минимум 18% хрома, образующего на поверхности металла специальную защитную пленку из оксида хрома. Именно благодаря ее инертности нержавеющие стали становится коррозионностойкой. Если под воздействием химических сред или механических повреждений пленка разрушается, то нержавеющий металл теряет свою коррозийную стойкость. Но зато под воздействием кислорода эта пленка снова восстанавливается.

Важная характеристика такой мойки – толщина листа стали, из которого она изготавливается. Для производства моек используется сталь толщиной от 0,4 мм до 1,2 мм. Чем толще стальной лист, тем качественнее мойка: она дольше служит, более устойчива к механическим ударам, обладает хорошей шумоизоляцией, легче в установке, т.к. сохраняет геометрию изделия (края мойки идеально прилегают к столешнице). 

При выборе обращайте внимание на марку стали. Если это AISI304, то можете быть уверены, эта сталь устойчива к коррозии и воздействию бытовой химии, перепадам температур, гигиенична, безопасна и будет служить долго. Кроме того, мойка из такой стали устойчива к воздействию кислот. Этого нельзя сказать о мойках из стали AISI201. Такая сталь содержит меньше хрома и никеля и поэтому подвержена коррозии. Не устоит она и перед кислотами – если оставить дольку лимона на мойке из стали 201 на ночь, на ней останется выбеленное пятно. 

Сегодня нередко можно встретить информацию о том, что качество металла мойки можно проверить с помощью магнита. Утверждается, что мойка притягивающая магниты, выполнена из некачественной стали. Это миф. Даже немагнитная нержавеющая сталь 304 приобретает магнетизм в процессе механического воздействия на нее на производстве. Однако это никак не сказывается на качестве металла. Ему не может грозить ржавчина.

Мойки из натурального камня (мрамор, гранит, базальт, оникс) долговечны и просты в уходе – на них не остается пятен, они не выцветают, хорошо поглощает звук воды и легко переносят высокие температуры. В то же время эти мойки не лишены недостатков. Пористая структура материала способна впитывать влагу и пыль, а большой вес такой мойки тумба из дерева или МДФ просто не выдержит, да и установить ее из-за тяжести всегда непросто. Следует также учитывать, что стоимость мойки из камня довольно высока – от 30 тыс. руб.

Мойки из искусственного камня (композиционные) гораздо легче и дешевле изготовленных из природных материалов. В отличие от моек из натурального камня обладают меньшей пористостью и устойчивы к агрессивным жидкостям. 

Все композиционные мойки можно подразделить на два вида: гранитные (они же кварцевые, по сути, это смесь из минерального наполнителя и полимерной смолы) и гелькоутовые (они же мраморные, состоят из известняка и эпоксидной смолы, защищены от внешних воздействий слоем гелькоута толщиной 1 мм.). 

Покрытие гелькоутом обеспечивает блеск и внешнюю привлектаельность, но если его повредить, то будет видна основа другого цвета. Также через царапины вымывается известняк и мойка может со временем треснуть в месте повреждения. Кварцевые мойки имеют однородную структуру и не боятся царапин, их можно зашлифовать.

 

Гелькоутовые мойки

 

Гранитные мойки

 

Мойки IDDIS Granucryl на 80% состоят из гранитной крошки из высокочистого гранита и устойчивы к физическим и механическим воздействиям, выдерживают температуру до 280°С. Цвет такой мойки не поменяется со временем, так как поверхность композитного материала не портится от химикатов и щелочей. Состав материала Granucryl препятствует размножению бактерий на поверхности моек, что гарантирует их безопасность в условиях повышенной влажности кухни.

Керамические мойки легче моек из натурального камня, но более хрупки и восприимчивы к перепаду температур. Они не боятся царапин, химии, очень стойкие к поверхностным повреждениям и высоким температурам. За ними просто ухаживать. При этом они достаточно тяжелые и не любят сильных ударов. Стоимость их довольно высокая.

Дополнительные функции

Покупая кухонную мойку, имеет смысл обратить внимание на дополнительное оборудование, которое поможет расширить ее функционал. Это может быть сушилка для фруктов и овощей, измельчитель пищевых отходов, коландер и решетка, разделочная доска или поддон.

Измельчители пищевых отходов и фильтры предотвращают засоры в трубах и их повреждение. 
Сифоны с механизмом клапан-автомат дают возможность закрывать и открывать сливное отверстие с помощью специальной ручки. Коландеры, доски и поддоны, подобранные по размеру мойки, способствуют организованному сбору воды с размораживаемых продуктов.

Эти приспособления делают работу на кухне более комфортной, но повышают общую стоимость рабочей зоны и требуют дополнительного внимания. Например, измельчители нужно регулярно чистить и обслуживать. Из-за попадания большого количества жирных и волокнистых веществ лезвия, сетки, трубки и другие части измельчителя могут износиться или забиться. Принимая решение о покупке, нужно иметь это в виду.

 

Ваши вопросы и коментарии
0