Наш магазинг. Тюмень, ул. Энергетиков 55а
Главная
Новости
Как правильно выбрать унитаз?

Как правильно выбрать унитаз?

 

     Мы решили составить детальную пошаговую инструкцию, в которой постарался раскрыть все самые важные моменты такого выбора.

 

✔ Шаг 1. Тип унитаза

 

      Как правило, унитазы и бачки продаются отдельно. Однако подобрать стильный комплект не составит труда: все производители выпускают модели сериями. По типу унитазы делятся на:

Напольные

Подвесные

Приставные

Посмотреть каталог унитазов

     Напольные и приставные унитазы устанавливаются на полу и внешне между собой не имеют больших отличий. А вот подвесные унитазы легко узнать – они не соприкасаются с полом и крепятся непосредственно к стене.

 

✔ Шаг 2. Тип слива воды

 

     Выпуск воды – один из наиболее важных параметров унитаза, так как он зависит от того, как в вашей квартире размещены канализационные трубы. В унитазах с косым выпуском вода сливается под углом.

Вертикальный (он же – выпуск в пол) является отличным вариантом для коттеджей и загородных домов.

      А в современных новостройках все чаще используют систему горизонтального выпуска воды, т.е. в стену. Тип выпуска никак не влияет на качество пользования унитазом, поэтому при выборе руководствуйтесь только схемой канализации в вашей квартире.

 

✔ Шаг 3. Тип бачка.

 

    Определились с типом унитаза? Теперь выбираем бачок!Он может быть:

Навесным

Потолочным

Встраиваемым

Навесной бачок

    Крепится с помощью полочки или непосредственно к корпусу унитаза. Это привычный, удобный и достаточно компактный вариант, и монтаж такого не займет много времени.

Навесной бачок унитаза

 

Потолочные бачки

     Крепятся высоко над унитазом и соединяются с ним длинной трубкой. Установка такого бачка более трудоемка, зато слив более эффективный: вода набирает скорость и лучше омывает чашу унитаза.

Потолочные бачки унитаза

 

Встраиваемый

     Этот тип бачка можно спрятать в стену – снаружи будут видны только кнопки слива. Такие бачки чаще всего приобретают в паре с подвесным унитазом. Это компактный, гармоничный и гигиеничный вариант.

Встраиваемый бачек унитаза

 

✔ Шаг 4. Подвод воды

 

     Подвод воды к унитазу. При выборе бачка не забывайте о подводе воды, который бывает:

Боковым

Нижним

     Боковой – наиболее простой вариант. Шланг с водопроводной водой подсоединяют к правой или левой стенке бачка, это зависит от расположения труб в туалетной комнате. Его плюсами являются несложная установка и простая конструкция. А минусами – шум при наборе и сливе воды.

Боковой подвод воды к унитазу

 

      Если подвод нижний, то вода подается снизу. Это сильно снижает шум от работы бачка. А также данная конструкция хоть и сложнее, но надежнее бокового подвода.

Нижний подвод воды к унитазу

 

✔ Шаг 5. Тип арматуры

 

     Механизм слива зависит от типа арматуры, установленной в бачке унитаза. Слив может быть штоковым или кнопочным.

     Штоковый (он же – вытяжной) – привычный, но уже устаревающий механизм. Чтобы привести его в действие, нужно поднять вверх шток, который запирает сливное отверстие.

     Кнопочный механизм на данный момент является наиболее популярным. При нажатии на клавишу содержимое бачка сбрасывается в унитаз.

Существует 2 типа кнопочной арматуры:

Одинарная.

В этом случае кнопка цельная, и при нажатии на нее в унитаз сбрасывается все содержимое бачка.

Кнопка к унитазу

 

Как можно экономить воду при смыве унитаза?

Приобретайте унитазы с двойной кнопкой смыва!

Двойная.

     В первом случае кнопка цельная, и при нажатии на нее в унитаз сбрасывается все содержимое бачка. Двойная арматура означает, что кнопка поделена на две части: при помощи одной можно слить только половину воды, а второй – весь бачок.

Двойная кнопка унитаза

 

✔ Шаг 6. Объем бачка

 

     Объем бачка (независимо от типа установки может варьироваться от 4 до 6 литров. При этом в случае с двойной арматурой могут быть следующие комбинации слива:

2/4 л

22,5/4 л

22,5/6 л

3/6 л.

 

✔ Шаг 7. Материал, из которого сделан унитаз

 

     Существует 2 основных материала для изготовления сантехники – это санфаянс и санфарфор. В чем заключается разница между ними?

Подробнее про санфаянс

     Санфаянс изготавливается из белой глины. Это пористый и впитывающий влагу материал, поэтому его покрывают тонким слоем эмали. Такая «глазурь» долговечна, а изделия из санфаянса прочны и доступны по цене.

     Санфарфор создается из той же белой глины, но с добавлением кварца – это делает материал плотным, влагостойким и более устойчивым к механическим повреждениям. Однако он покрыт таким же слоем «глазури», и внешне отличить санфаянс от санфарфора практически невозможно.

 

✔ Шаг 8. 

Система смыва унитаза

 

Ее виды:

Горизонтальная

Круговая

ВВ первом случае после соответствующей команды из бачка выливается один мощный поток воды, охватывающий лишь определенную часть чаши. Из-за этого мыть унитаз нужно часто, и при смыве тратится слишком много воды. Зато данная система долговечнее и дешевле.

Если слив круговой, вода станет равномерно распределяться по всей чаше. Безусловный плюс такой системы –гигиеничность, экономный режим и небольшой шум. Но изделия с круговой системой стоят дороже и есть риск, что отверстия слива забьются из-за жесткой воды, и напор со временем уменьшится.

 

✔ Шаг 9. Форма чаши

 

     От формы чаши зависит то, будет ли выплескиваться вода, эффективность слива и частота мытья унитаза. Условно все вариации форм чаши можно поделить на 3 типа:

«Полочка»

«Козырек»

«Воронка»

Форма чаши — Полочка

 

     Унитазы с полочкой (или тарельчатые) считаются устаревающими. Сейчас их редко можно встретить в продаже. Преимущество в том, что брызги исключены, но такой унитаз плохо омывается. На полочке скапливается грязь, и появляются ржавые разводы от не стекшей воды. Также тарельчатая конструкция не уберегает от запаха – это влечет за собой дополнительные затраты на освежители воздуха.

Форма чаши — Козырек

 

     Второй тип – козырьковый унитаз (он же – унитаз с уклоном). Уклон чаши может быть как на задней, так и на передней стенке, но это никак не влияет на функциональность унитаза. Такая чаша обеспечивает отсутствие брызг и хорошо омывается, но дополнительна очистка ершиком все-аки понадобится. Кроме того, козырьковые унитазы хорошо скрывают запахи.

Форма чаши — Воронка

 

     Еще один вариант – воронкообразные унитазы. Они экономно расходуют воду, хорошо омываются, очистка ершиком требуется очень редко, а запахи благодаря такой форме не распространяются по клозету. Единственный минус – брызги, но многие производители снабжают такие изделия системой «Анти-всплеск».

 

✔ Шаг 10. Выбор производителя

 

    Популярными производителями данного типа сантехнических аксессуаров являются следующие бренды:

 

IDDIS. Российская фирма, предлагающая большой ассортимент сантехники по умеренным и дешевым ценам.

 

Jika. Чешская фирма, выпускающая унитазы в средней ценовой категории. Идеальный вариант для квартир с евроремонтом.

 

Roca. Испанская компания, выпускающая свою продукцию на российских заводах. Известна производством санитарной керамики для санузлов.

 

✔ Шаг 11. Выбор стульчака

 

    На данном этапе выбора необходимо подобрать оптимальный вид и материал стульчака. Крышки бывают овальные, квадратные и фантазийных форм. Унитазные сидения изготавливают из следующих материалов:

стульчак из фанеры

Фанера.

 

    Стульчак изготавливается из плотной фанеры, на нижней части изделия закреплены резиновые накладки при помощи клея или шурупов.

Этой дешевый вариант очень прочного сидения. Недостатком является непривлекательный дизайн таких моделей, которые обычно еще и не комплектуются крышкой.

пластиковый стульчак

Пластик.

 

     Такие стульчаки изготавливают из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена. Верхняя часть изделия имеет обтекаемую, округлую форму, а внутри стульчак имеет ребра жесткости.

     На нижней части есть пластиковые или резиновые накладки. Это достаточно дешевый, но хрупкий вариант сидения, подверженный появлению царапин.

стульчак из дюропласта

Дюропласт.

 

    Данные изделия имеют «керамический» вид и прочную поверхность, не подверженную появлению царапин.

    Достоинствами материала являются невосприимчивость к ультрафиолету и неконцентрированным кислотам, также в состав дюропласта входят некоторые антибактериальные вещества.

Это красивый и безопасный вариант стульчака, но стоящий больше предыдущих моделей.

Натуральное дерево, МДФ или ДСП.

 

Качества этого изделия полностью зависят от производителя.

    Это очень красивые и тяжелые стульчаки, способные разбить унитаз при внезапном падении.

Пластиковый стульчак

 

покрытый полимерной тканью и имеющий поролоновую вставку.

     Достоинством будет повышенный комфорт, а недостатком быстрый износ, если была выбрана более дешевая модель.

 

✔ Шаг 12. Цвет унитаза

 

    Производители предлагают разнообразные однотонные и цветные унитазы. На темных цветах сильно видны разводы от капель воды, а светлые нужно чаще протирать снаружи. Традиционными цветами подобных изделий считаются:

белый;

черный;

желтый;

зеленый;

бежевый.

 

✔ Шаг 13. Порядок цен

 

Традиционные модели унитазов стоят в пределах 4000-8000 рублей.

Сколько стоит унитаз

средняя цена около 5-8 тыс

Посмотреть и сравнить цены

Цена зависит от материала, дизайна и изготовителя.

Современные напольные модели обойдутся в 9000-18000 рублей. Для экономии можно сделать заказ с самовывозом или приобрести дешевые аксессуары.

 

✔ Выводы ✔

      Перед приобретением унитаза необходимо тщательно измерить и записать размеры своего туалета, продумать подходящий дизайн и максимальный бюджет покупки. Отечественные и китайские производители предлагают более дешевые модели, а европейские фирмы – более элегантные.

За 12-15 тыс. рублей можно приобрести современную модель из безопасных материалов и полностью укомплектованную для установки.

Ваши вопросы и комментарии
0